У фитнес-фанатиков, ЗОЖ-блогеров, звезд экрана и просто людей, борющихся с лишним весом, особой популярностью пользуется кето-диета (или «кремлевская диета» – отечественный аналог). Все просто – ешь и худей, только откажись от углеводов. При этом внесение некоторых (даже мясных!) продуктов в список разрешенных спорно. Горячие дискуссии вызывает колбаса на кето. Есть или не есть? Вот в чем вопрос…
Можно ли есть колбасу на кето-диете?
Ответ не однозначный: в конце 18-го века военный хирург Джон Лолло успешно лечил офицеров от сахарного диабета с помощью специального рациона. Ежедневное меню включало молоко, мясо, хлеб с маслом, топленый жир, известковую воду и… кровяную колбасу! Кетогенная диета практиковалась не только сто лет назад, но также применяется до сих пор с терапевтической целью, например для лечения эпилепсии. Почему же тень сомнения пала именно на всеми любимую колбаску? Можно ли употреблять этот продукт на кето-диете? Если да, то какую разновидность?
Цель кето-диеты – перевести организм в состояние, называемое кетоз. Почему человек от него худеет? Обмен веществ – это целая «кухня», на которой из разных «ингредиентов» — продуктов готовятся новые «блюда». В норме донором энергии для протекания процессов выступают углеводы. Если их исключить из рациона, то основным источником топлива окажутся собственные жировые запасы тела и жиры, поступающие с пищей. За счет этого вес стремительно «уходит».
Чтобы оставаться в состоянии кетоза, необходимо «сидеть» на низкоуглеводной диете с преобладанием жиров и высоким содержанием белка. Среди продуктов, богатых белком, обязательным к употреблению является мясо. Колбаса – это мясной фарш, приправленный дополнительными ингредиентами (соль, специи и т. д.). Поэтому ее относят к кето-продуктам. По этой причине диетологи не запрещают употребление колбасных изделий. Но все хорошо в меру – даже правильный продукт при слишком больших порциях может причинить серьезный вред здоровью.
Другая сторона вопроса – натуральность, чистота и безопасность колбасы, продаваемой в магазинах. По сути это переработанное (обработанное) мясо с длительным сроком годности. Производители помимо традиционных ингредиентов (сушеные травы, пряности и соль) добавляют в нее дополнительные компоненты. Почему их стоит опасаться? Панировочные сухари и картофельная мука, используемые как связующие вещества, – источник «скрытых» углеводов. Искусственные консерванты, красители и усилители вкуса могут непредсказуемо повлиять на уровень сахара в крови. Поэтому колбасу можно употреблять на кето-диете, но с особой осторожностью и предосторожностью.
Колбаса на кето: польза и вред

Пищевая ценность и потребительские достоинства любого продукта зависят от его состава. То же касается и колбасы. Однозначно утверждать, что она хороша или плоха для кето- и низкоуглеводной диеты, нельзя. Все определяет вид и сорт данного мясного полуфабриката.
Почему колбаса считается кето-дружественным деликатесом? Вот несколько аргументов в ее пользу:
- изготавливается из измельченного белка, смешанного только с жиром и пряностями;
- колбаса на кето обеспечивает организм двумя основными макронутриентами – белком (мясо) и жиром;
- имеет сбалансированный состав: белки – 50-70%, жиры – 30-50%.
- содержит минимальное количество углеводов » 0%.
Но это все только про качественную колбасу, которая в идеале сделана в домашних условиях, а не покупная. Это главное условие «чистого» кето, когда к качеству продуктов питания и сырью для их производства предъявляются строгие требования:
- если мясо, то экологически чистое с фермерского хозяйства;
- если жиры, то хороший шпик;
- если краситель, то натуральный (например, свекольный);
- если усилители вкуса, то только специи, травы и чеснок.
«Чистая» еда без пищевого мусора – выбор тех, кто в погоне за стройной фигурой не забывают также о своем здоровье.
Дело обстоит проще в случае с «грязным» кето (dirty keto). Это вариант для ленивых. Их принцип – есть мало углеводов (5% или менее 50 г), много жиров (60-75%) и белков (20-35%), и тогда все будет в порядке. Можно питаться некачественным мясом три раза в день и при этом терять лишний вес. Логика «грязнуль» проста: организму не важно качество съедаемой колбасы, кетоз все равно наступит, а метаболизм будет «работать» на жирах. Однако врачи напоминают, что такое халатное отношение рискованно. Почему же колбаса – мясное изделие с низким кредитом доверия? Потому что:
- Консерванты и трансжиры в колбасе уничтожают полезную микрофлору кишечника, что снижает защиту организма от патогенных микробов и вызывает воспаление.
- Колбаса на кето может привести к набору веса. Почему так происходит? Не стоит забывать, что речь идет о высококалорийном продукте. Также избыточное количество соли в ней задерживает воду в теле. К тому же она возбуждает аппетит и ведет к перееданию. Это объясняется тем, что соль стимулирует мозг как сигареты или наркотики и вызывает вкусовую зависимость. Еще одна версия – хлорид натрия меняет способ сжигания жиров, а точнее – препятствует их расщеплению.
- Чрезмерное потребление соли в составе данного продукта повышает риск сосудистых «катастроф» – повышение диастолического давления (гипертония), болезни сердца.
- Скрытые углеводы «прячутся» везде, даже в «безопасных» продуктах. Связывающие вещества (крахмал картофельный и кукурузный, пшеничная клейковина, панировочные сухари) и синтетические подсластители (глутамат натрия, дрожжевой экстракт) в колбасе не только мешают организму перестроиться в режим кетоза, но и провоцируют диабет 2-го типа. При этом продолжается набор веса.
Обратите внимание! В любой покупной колбасе, даже такой дорогой, как сырокопченная, обнаруживаются сахарозаменители. В составе обозначаются как «декстроза», «мальтодекстрин», «патока». Содержание углеводов у разных брендов различается – от 0 до 9 г на 100 г продукта. Поэтому важно читать этикетку перед покупкой упакованного мяса. Чаще всего фальсифицируют сырокопченную по причине ее популярности и высокой стоимости.
«Грязное» кето дает положительный эффект только в краткосрочной перспективе. В долгосрочной – ожирение, сахарная ломка, кожная сыпь, акне, различные заболевания сердца и почек, онкология.
Какую колбасу выбрать для кето

На полках магазинов настолько богатый ассортимент колбас, что глаза разбегаются от изобилия. Но выбрать качественный товар, даже высокой ценовой категории – трудная задача. Особенно в том случае, если покупатель – приверженец питания с низким содержанием углеводов и большим количеством жиров и белков.
Разнообразие колбасных изделий зависит от вида мяса, качества и вида сырья, состава, способа обработки, типа оболочки, сорта и т. д. При кето-диете в список разрешенных продуктов вошли:
- по технологии изготовления:
- колбаса полукопченая – пищевая ценность на 100 г: белки – 12,28 г, жиры – 19,87 г, углеводы – 3,31 г, клетчатка – 0 г;
- колбаса сырокопченая (твердокопченая) – «элита» среди мясных деликатесов. Содержит больший процент жиров, что важно для кето-диеты. Не подвергается высокотемпературной обработке. Поэтому количество белка приблизительно такое же, как у свежего мяса. Качественная сырокопченая сделана из фарша однородной консистенции, а сало в мякоти распределено равномерно. Фальсификат имеет рыхлую консистенцию и серый цвет. Наряду с высокой калорийностью, витаминами и минералами, незаменимыми аминокислотами, сырокопченая имеет свои минусы. Это загустители, стабилизаторы, усилители вкуса и цвета. В натуральной сырокопченой не должно быть ни растительного (соя), ни животного (жилы, хрящи, кожа) белка, только чистое мясо. Пищевая ценность на 100 г: белки – 14 г, жиры – 51 г, углеводы – 0,4 г, клетчатка – 0 г;
- колбаса копченая — пищевая ценность на 100 г: белки – 17 г, жиры – 40 г, углеводы – 2 г, клетчатка – 0 г. Качественная копченая имеет свои плюсы: животный белок хорошо усваивается, дым обеззараживает мясо, при правильном приготовлении сохраняются полезные для организма вещества. Польза копченой также в том, что в хороших сортах низкий уровень холестерина. Все же специалисты советуют отказаться от копченого деликатеса в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастрита, пищевой аллергии;
- салями – пищевая ценность на 100 г: белки – 22 г, жиры – 26 г, углеводы – 2,4 г, клетчатка – 0 г;
- по виду мяса: куриная, свиная, чоризо. Эти три вида идеально подходят для низкоуглеводной диеты.
Врачи-диетологи предупреждают, что при копчении образуются канцерогенные вещества – бензапирен образуется при сгорании дров или угля. Вместо копченой и сырокопченой рекомендуют включить в свое меню сыровяленый вариант.
Совет! Выбирая колбасу в магазине, следует изучить этикетку. Чтобы определить точное количество «чистых» углеводов в упакованной порции, из значения «общие углеводы» вычитают значение «клетчатка».
Вывод
Кето-диета ассоциируется как белко-жировая система питания. Колбаса включает в себя оба компонента, необходимых для запуска жиросжигания. Но если употреблять в пищу даже самую здоровую колбасу чрезмерно, плохих последствий не избежать! Да, это удобное и вкусное дополнение к диете, но умеренность в данном случае играет ключевую роль. Она не должна составлять основу ежедневного рациона.