Одним из макронутниентов получаемых из пищи являются углеводы. Они являются основным источником энергии для организма и участвуют в множестве обменных процессах.
Простые и сложные углеводы
В упрощенном понимании углеводы — это сахар и организму быстрее пополнять энергетические запасы из него, чем использовать для этой цели белки или жиры. В зависимости от скорости усваивания, углеводы бывают простые и сложные.
Простые углеводы – содержатся в таких продуктах, как сладости, фрукты, молочные, в общем, все то, что мы привыкли называть сахаросодержащими продуктами. Они мгновенно попадают в кровь и подымают сахар, что не очень хорошо если вы стремитесь к стройной поджарой фигуре.
Сложные углеводы – отличаются от простых тем, что помимо сахара содержат определенное количество пищевых волокон (клетчатки), которые замедляют переваривание пищи и препятствует мгновенному попаданию в кровь большого объема сахара.
Таким образом, благодаря клетчатки вещества высвобождаются постепенно и равномерно не вызывая сильных всплесков сахара в крови.
К таким углеводам относят крупы, макароны твердых сортов, цельно-зерновой хлеб и прочие продукты с большим содержанием пищевых волокон.
Диета без углеводов
В повседневном рационе питания среднестатистического человека содержится огромное количество простых и сложных углеводов.
За счет этого часто возникают проблемы с лишним весом и прочие неприятные моменты.
Кто заинтересован своим здоровьем и внешним видом, рано или поздно сталкивается с необходимостью пересмотреть свое питание, и в большинстве случаев требуется снизить потребление продуктов, содержащих углеводы. Но узнав, что теперь нельзя есть большинство привычных продуктов питания (к примеру, мучное), возникает вопрос, а что же теперь есть?
Даже при сбалансированном рационе у спортсменов, которые не позволяют себе лишнего и тщательно следят за своим питанием, возникает потребность сократить потребление съедаемой пищи, с целью избавления от подкожного жира и лишней воды в организме.
Как показала практика уменьшение калорийности рациона за счет углеводов лучше всего подходит для целей жиросжигания.
Список продуктов без углеводов

Красное мясо
Здесь мы имеем в виду мясо, не подвергавшееся никакой дополнительной обработке, потому как в различных полуфабрикатах могут использоваться вещества содержащие сахара. Обычно и таких готовых продуктов присутствует состав, внимательно читайте этикетки.
Если мы говорим о сыром мясе, то углеводов в нем нет вообще, в красном мясе содержится практически весь спектр необходимых организму аминокислот, к такому мясу относится: Говядина, телятина, свинина, баранина, мясо дичи, а также менее полезные субпродукты (например, печень, почки).
Птица
Один и наиболее доступных и относительно недорогих продуктов питания не содержащих углеводы, является мясо птицы.
Куриная грудка и грудка индейки, одни из самых популярных источников белка в бодибилдинге, ведь помимо отсутствия углеводов в белом мясе содержится минимальное количество жира, что важно во время сильной сушки.
Для наглядности перечислим самых популярных пернатых – это курица, индейка, гусь, утка.
Рыба
Рыба является качественным источником белка и к тому же содержит большое количество жиров Омега 3-6-9.
Наверняка все слышали такую полезную добавку, как рыбий жир, так вот при употреблении рыбы в пищу ее необходимость отпадает.
Разновидностей рыбы огромное количество, но вот наиболее популярные у спортсменов: лосось, форель, семга, тунец, палтус, кета, кижуч, треска, минтай, телапия, камбала.
Яйца
Очень универсальный источник белка и самый легкоусвояемый. Содержит ВСЕ необходимые аминокислоты.
Не содержит углеводов, но присутствует обильное количество жиров, от которых в случае необходимости можно избавиться, оставив только белки в рационе. Это понизит пищевую ценность яиц, но на сушке может хорошо помочь.
Яйца лучше всего употреблять в готовом виде, они гораздо лучше усваиваются чем сырые, да и безопасней.
Морепродукты
Помимо рыбы, огромное количество морепродуктов являются отличными источниками белка и большинстве своем не содержат углеводы или содержат их минимальное количество. Самые популярные морепродукты — это крабы, кальмары, омары, гребешок и мидии и еще множество других.
Заменители сахара
Существует большое количество различных заменителей сахара не содержащих углеводы.
Насчет пользы или вреда данных добавок есть много вопросов, но в целях жиросжигания это хороший вариант, когда просто не можешь без сладкого.
Это краткий список продуктов не содержащих углеводы, просто, для того, чтобы стало понятно, что сокращать углеводы — это не страшно, а напротив, полезно и вкусно. В очередной раз, посещая в магазин, попробуйте почитать на упаковках, что вы едите?
Если вы разберетесь в этом, то будете неприятно удивлены современной пищевой промышленностью.