Сладости без углеводов

Сладости без углеводов на кето

Сладкие блюда с высоким содержанием сахара способствуют активной выработке серотонина и дофамина. Благодаря этому возникает ощущение радости, удовлетворенности, улучшаются когнитивные функции мозга. Выброс гормонов обусловлен скачком инсулина в крови. На кето-диете инсулиновые колебания исключены, так как рацион состоит преимущественно из жиров и белков. Вкусной и полезной альтернативой станут сладости без углеводов, ведь 95 % гормона «радости» синтезируется кишечником. Для его выработки необязательны всплески инсулина, достаточно поступления аминокислот трипофана и тирозина из белковой пищи.

Вред быстрых углеводов

Простые углеводы негативно влияют на здоровье и не рекомендованы даже при сбалансированном питании. В них содержится много сахара, который быстро усваивается, что вызывает резкие гормональные колебания:

  1. Появляется постоянное чувство голода, происходит нарушение пищевого поведения и регулярное переедание;
  2. Избыточное количество калорий и глюкозы запасаются в виде жировых отложений, возникает ожирение, в том числе и внутренних органов;
  3. Нарушается работа поджелудочной железы, повышается риск сахарного диабета.

При регулярном потреблении сладкого возникает зависимость. Кето-диета помогает избавиться от пагубной привычки, так как потребление углеводных продуктов на этом рационе сводится к 5-10%. Она помогает оставаться энергичным, хорошо себя чувствовать и получать удовольствие от еды без десертов. Меню с преобладанием насыщенных жиров и чистого белка помогает справиться с лишним весом и дает лечебный эффект при сахарном диабете, эпилепсии и ряде других метаболических нарушений.

Принцип кетоза

Организм способен получать энергию из альтернативных источников – кетоновых тел. Они вырабатываются при расщеплении жирных кислот в печени, откуда поступают во все ткани и головной мозг. Для кетоза нужно убрать высокоуглеводные продукты из рациона. Делать это рекомендуется постепенно, чтобы избежать побочных эффектов в виде упадка сил, плохого самочувствия, перепадов настроения. Когда клетки начнут голодать и испытывать недостаток энергии, в качестве топлива будут задействованы жирные кислоты из жировых депо.

Прежде, чем перейти на низкоуглеводный рацион питания, следует получить консультацию врача диетолога. Важно исключить заболевания, при которых такое меню противопоказано.

Можно ли сладости на диете без углеводов

Сладости без углеводов

Несмотря на то, что кето-диета предполагает строгие ограничения, желания «сорваться» и съесть обычный десерт не возникает. Организм получает необходимые ему аминокислоты «радости» из белков, а жиры обеспечивают длительное насыщение. Уровень инсулина остается стабильным. Однако безуглеводные сладости помогают разнообразить повседневный рацион. Их можно приготовить или купить готовые в магазине. В случае с покупными десертами внимательно изучайте состав, чтобы исключить содержание в нем сахара или крахмала.

Разрешенные сладкие продукты

Составляя кето-рацион важно соблюдать свою суточную норму калорий, чтобы процесс кетоза не останавливался и не замедлялся. Сделать это можно с помощью специального калькулятора, в котором дополнительно рассчитывается количество макронутриентов (макросов) с учетом физической активности, веса и процента жира в теле. Их соотношение при строгом соблюдении должно быть следующим:

  • 70% жиров с преобладанием ненасыщенных жирных кислот;
  • 25% белков животного происхождения;
  • 5% «чистых» углеводов без учета клетчатки.

Кето-меню может и состоять на 30% из безуглеводных сладостей. Список разрешенных продуктов включает пирожные, мороженое, пудинги и даже конфеты. Главное правило – следить за составом и калорийностью блюд.

Ягоды

Поскольку во фруктах содержится много сахара, их рекомендовано заменить ягодами. Это может быть малина, клубника, черника, ежевика. Если вы придерживаетесь умеренного или либерально низкого уровня потребления углеводов, то в рацион можно включить бананы, яблоки, персики, цитрусовые, вишни, ананас.

Ореховые пасты

Отличный источник ненасыщенных растительных жиров и полезных микроэлементов. В список самых вкусных паст входит:

  • Кешью – отличается выраженным сладким послевкусием;
  • Фундук – насыщенный аромат с нейтральными вкусовыми свойствами;
  • Арахис – нежный сладковатый привкус.

Ореховые пасты хорошо сочетаются с ягодами, овощами, придают блюдам халвовые нотки. Их можно использовать как топпинг или добавлять в качестве начинки в выпечку;

Какао

Натуральный какао порошок отличается приятной горчинкой и пряным ароматом. На его основе можно приготовить полезные десерты, например шоколад, конфеты, пирожные фондан.

Смузи из семян

Семена чиа, льна, тыквенных семечек насыщены омега-3 жирами, их добавляют в смузи из ягод, сливок, йогурта. Такие десерты хорошо насыщают, питательны, содержат микроэлементы, которые укрепляют иммунитет.

Выпечка на кето-диете

Сладости без углеводов

Отсутствие углеводов в рационе не повод отказаться от вкусной выпечки. Тортики, булочки, запеканки – это все может быть диетическим, полезным и способствовать похудению. Заменить пшеничную муку можно следующими продуктами:

  1. Кокосовая мука – перемолотая кокосовая мякоть. Она отличается низким гликемическим индексом и высокой калорийностью, насыщена жирами. Текстура хорошо впитывает жидкости, поэтому для приготовления блюд требуется меньшее количество продукта по сравнению с обычной мукой;
  2. Творог – универсальная основа для сладостей без углеводов, например, печенья и запеканок. Он делает блюда питательными, ароматными, сытными;
  3. Миндальная, тыквенная, льняная мука позволяют получить объемное пышное тесто, схожее по вкусу с классической выпечкой;
  4. Протеин – сухой порошок без вкуса и запаха, который подходит для приготовления батончиков, конфет, пирожных. Обычно его сочетают с другими заменителями муки, чтобы получить плотную консистенцию.

В качестве добавок к тесту можно использовать клетчатку и пищевое волокно. Несмотря на то, что эти продукты относятся к углеводам, они практически не усваиваются и не повышают инсулин в крови.

Чем заменить сахар в десертах

Безуглеводные сладости могут быть вкусными и для этого необязательно использовать сахар. В список самых популярных заменителей входит:

  • Стевия – трава с высоким содержанием стевизоида, сладость которого в 400 раз выше сахара;
  • Инулин – полисахарид, натуральный пребиотик, который отличается сладким вкусом. Он нормализует уровень инсулина в крови, стимулирует иммунитет, улучшает работу кишечного тракта;
  • Эритриол – подсластитель без запаха и вкуса, получаемый в процессе брожения продуктов с высоким содержанием крахмала;
  • Ксилит – получают из кукурузных початков и березы, натуральный, полезный, безопасный.

Помимо природных подсластителей можно использовать искусственные добавки, но они менее предпочтительны. При их длительном употреблении могут возникать нарушения метаболизма. Отдавайте предпочтение натуральным компонентам для приготовления блюд, чтобы рацион был не только вкусным, но и полезным.

Рейтинг
Комментариев: 1
  1. Ангелина

    Очень соблазнительные десерты и идеально подходят для меню на диете Венеры Шариповой. Так порой хочется сладенького, но при этом и не сорваться с диеты ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: