Арахис на кето-диете

Арахис на кето-диете: можно или нет?

Кетогенная диета — это рацион питания с большим содержанием жиров и пониженным углеводов. Принцип заключается в том, что источники энергии, получаемые человеком из пищи, не углеводы, а жиры. В кето-рационе должно содержаться мало круп, мучных изделий, фруктов, сахара и бобовых. Арахис на кето — важный элемент питания: содержит мало углеводов, клетчатку, белки и натуральные жиры, поэтому для него делают исключение, хотя продукт относится к бобовой культуре.

При кето-рационе образуются кетоновые тела, что приводит к состоянию кетоза — режима обмена веществ, при котором организм питается полученной из богатой жирами пищи (рыбы, птицы, мясных и молочных продуктов, орехов) энергией. Метаболизм меняется, что ведет к похудению.

Польза арахиса

Арахис, или земляной орех, приятен на вкус, особенно в жареный, большинство людей не испытывают негативных ощущений после употребления:

  1. Арахис на кето снижает массу тела. Несмотря на то, что польза продукта доказана исследованиями, люди избегают употреблять орехи ежедневно, полагая, что не похудеют из-за высокой калорийности. Однако опасения не соответствует действительности, как показали исследования, вес человека при употреблении жареного или сырого арахиса снижается, состояние организма улучшается. При работе с группой людей с избытком веса или ожирением орех включили в ежедневный рацион. В результате эта часть испытуемых набрала за 3 месяца меньше веса, чем контрольная группа, употребляя на 10% больше калорий.
  2. Количество сердечно-сосудистых болезней снижается — согласно наблюдениям, люди, регулярно употребляющие арахис при кето-диете, меньше подвержены риску болезней сосудов и сердца по сравнению с теми, кто орехи не употребляет.
  3. Мононенасыщенные жиры снижают уровень холестерина, участвуют в профилактике атеросклероза, борются с ожирением.
  4. Нормализация уровня глюкозы в крови — считается, что арахис снижает резистентность к инсулину при повышенном уровне сахара.
  5. Профилактика атеросклероза – антиоксиданты способствуют очищению сосудов.
  6. Содержит жирные кислоты, витаминов разных групп — стимулируют выработку гормонов, укрепляют нервную систему.

Употребление арахиса в жареном или сыром виде, продуктов переработки при кето-диете положительно действуют на здоровье взрослых людей и детей.

Арахис на кето — можно или нет?

Арахис на кето-диете

Кето-диета основана на употреблении углеводосодержащих продуктов, достигая постепенно правильного соотношения углеводов, белков и жиров соответственно: до 10%, до 30%, до 70%. Кроме того, воды рекомендуется выпивать до трех литров в сутки.

Калораж дневного рациона для похудения снижается до 500 ккал. Чтобы исключить срывы и в дальнейшем депрессию, раз в неделю разрешаться потреблять пищевые продукты, которые могут содержать больший процент углеводов.

Земляные орехи содержат аминокислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, насыщены растительными жирами. Энергетическая ценность арахиса, белки. Жиры и углеводы соответственно: 25,8%, 49,24%, 7,6%, калорийность — 567.

Считается, что сырой арахис полезнее жареного — содержит меньше калорий, также термическая обработка уменьшает содержание питательных веществ, в том числе тиамина.

Жареный арахис легче переваривается организмом, улучшаются вкусовые качества продукта. В приготовленных ядрах увеличивается количество полифенола – на 25%, позволяя усилить антиоксидантные, противовоспалительные и другие положительные свойства.

Исследования показывают, что включенный в кето арахис не увеличивает вес, как полагают некоторые люди. Приятный бонус к стройной фигуре — улучшение состояния волос, кожных покровов и ногтей.

Вред и противопоказания

При благотворном воздействии арахиса на организм человека, возможен риск для здоровья, повышающийся при регулярном употреблении продукта:

  1. Аллергия — арахис на кето вызывает крапивницу, заложенность носа, затрудненное дыхание, отеки и зуд, иногда анафилактический шок. Людям с аллергией жареный и сырой арахис запрещено употреблять в натуральном виде, а также в виде добавки к кондитерским изделиям или выпечке.
  2. Афлатоксин — отравление токсином приводит к тяжелым последствиям, в том числе развитию печеночной недостаточности. Исследования показали, что арахисовое масло и жареный арахис могут содержать афлатоксина меньше на 90%.
  3. Фитиновая кислота — борется с онкологическими болезнями органов ЖКТ, груди, шейки матки. Возможный вред — препятствует усвоению минералов, в том числе цинка, железа, кальция. Фитиновая кислота не вызывает негативной реакции у людей, у которых в рационе мясо, творог, яйца или рыба — животный белок улучшает усвоение минералов. Вегетарианцам, которые намерены придерживаться кето-диеты, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.
  4. Лектины — растительный белок, содержится в растениях для борьбы с вредителями. Не переваривается организмом человека, обостряя симптомы хронических болезней.
  5. Несбалансированность содержания Оmega 3 и 6 (жирных кислот) при соблюдении диеты ведет к усилению воспалительных процессов в организме.

Учитывая положительные свойства продукта, можно сделать вывод, что кета-диета с употреблением арахиса в жареном или сыром виде принесет только пользу организму. Особенно если уменьшить воздействие вредных веществ с помощью правильной обработки и потреблять в умеренном количестве.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: